매운 돼지 갈비찜

** 재료

돼지갈비 8대, 감자 1개, 당근 1/6개, 양파 1/4개, 건 표고버섯 1개, 은행 5개, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 고추기름

** 양념장 재료

간장 2Ts, 두반장 1/2Ts, 미림 1Ts, 매실액기스 1Ts, 설탕 1/2Ts, 후추

** 만드는 법

1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름을 떼어내고 칼집을 넣는다.

2. 핏물을 팬 갈비를 팔팔 끓는 물에 데쳐(약 20분) 기름기를 제거한 후 고추기름에 지진다.

3. 감자와 당근은 한입 크기로 썬 후 가장자리를 다듬고 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

4. 은행은 데쳐서 껍질을 벗겨둔다.

5. 분량의 소스를 만들어 1/3 양으로 감자와 당근, 밤, 은행, 양파를 불려 잘라둔 표고를 넣고 조려둔다.

6. 2/3 양의 양념은 갈비에 넣고 조려낸다.

7. 일인분씩 호일에 갈비와 감자, 당근, 양파, 표고, 은행, 어슷 썬 고추를 넣고 포장한다.

8. 찜기에 올려 데운 후 손님상에 낸다.

** TIP

1. 돼지고기 누린내는 보통 인스턴트 커피로 없앨 수 있지만 인스턴트 커피보다 더 쎈건 우유!

2. 다진마늘, 파 생강을 넣고  돼지갈비를 데치면 더욱 좋다. 고기의 냄새를 없애기 위해!

3. 갈비를 찌기 전에 고추 기름에 한번 지지는 이유는 갈비의 형태, 모양을 유지하기 위해서!

4. 찜에 들어가는 감자, 당근같은 야채는 각진 모서리부분을 좀 둥글게 깎아줘야 찜에 뭉개진 찌끄레기가 안 떨어지고 깔끔함!

5. 은행 껍질 벗길때는 손으로 벗기지 말고 뜨거운물에 익히면 껍질이 팍 터지는데 그걸 체에 건져서 숟가락 같은걸로 굴려가면서 문질문질하면 쏙하고 벗겨짐!

6. 찜과 조림은 대충 봤을땐 비슷해보이지만 조림은 볶음류에 속함! 조림은 후다닥 끝낼수 있는 요리이고 찜은 오래걸려야 맛있는 요리! 진정한 찜은 2시간은 푹 쪄야 야들야들 부드러운 고기를 먹을 수 있음!

7. 찜요리를 대접할때에는 전날 요리를 만들어놓고 호일에 일인분씩 따로 싸둔 후 당일 도착 직전에 찜기에 뎁혀서 내놔야 모두가 감자도 먹고 고기도 먹고 공평하게 먹을 수 있음!

8. 찜은 무조건 중불에서 시작해서 약불로 찌다가 센불로 마무리해야한다는 것! 센불로 마무리를 해야 윤기가 좌르르 난다고 함.

9. 매운돼지갈비찜을 할때 두반장이 없으면 된장 반큰술 고춧가루 반큰술을 섞어 사용할것! 고추장쓰면 맛이 떡볶이같이 됨!

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